【数店舗展開のカフェ様】オリジナルベシャメルソースのOEM・PB商品開発

2016年05月24日

ベシャメルソースのOEM・PB商品

東海地方でカフェを数店舗展開されているお客様からお店で使用するベシャメルソース(ホワイトソース)のOEM開発・PB商品の依頼がありました。カフェのランチタイム及びディナータイムで提供するフードのメニューの中の「グラタン」や「パスタ」で使用するとのことで、【美味しくて現場で使い勝手のいいソース】をご希望でした。

ベシャメルソースの原材料は・・・

一般的に業務用・市販用問わず、ベシャメルソースは生乳をあまり使わない傾向があります。生乳を使うと価格が高くなるため、代わりに「乳清たんぱく」や「脱脂粉乳」などを使うのです。飲食店ではそんな業務用を避けて、調理場で牛乳とバター小麦粉を混ぜて一から作る場合もありますが、特にこの作業は時間と手間が非常にかかります。そのため結局は流通しているソースに頼り、少し味を加えて調整するのがほとんどのケースです。

味と品質へのこだわり

私たちは本当に美味しいものを提供したいという想いがあるためベシャメルソースでも生乳を使い、調理場でつくる味をそのままに製造しています。 また、製造する釜においても、一度に数トン単位でできるような釜でベシャメルソースをつくってしまうと釜の淵に“あたり”ができ、ソースが焦げ付いてしまいます。 どんなに多くの量を作る場合においても一度に200kg未満しか作れない釜で製造するのです。その方がソースに熱が伝わりやすく、焦げ付きもないため美味しいソースができあがります。これは調理場と全く同じ考え方ですよね。

現場での使用方法を考え製造

そのようにして商品第一に考え製造したベシャメルソースに今回はチーズを少し加えて特徴を持たせました。また一般流通をしているものは希釈タイプもありますが、現場でそのまま使いやすいようストレートタイプにし、包装形態もビニールの袋かつ500gというサイズで湯煎しやすいように対応しました。通年のメニューでご使用頂いており、特に冬のシーズンは重宝して頂いています。

ハンバーグ、パスタなどを提供されているカフェ・喫茶店の方、仕込みなどで悩んでいませんか?オリジナルのOEM・PB商品で悩みを解決しましょう!

オリジナルで作るまでにはいかないけど、美味しいベシャメルが欲しいという方はNB商品もご用意していますのでご参考になさって下さい。

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