【大手通販業者様】ラーメンで使用する肉味噌のOEM・PB商品開発

2016年05月19日

ラーメン 肉味噌

大手食品通販サイト様の依頼でラーメンに使用する「肉味噌」のOEM・PB商品開発依頼がありました。
肉味噌はラーメン1杯に対して少量にも関わらず、全体への味の影響が大きく、材料において重要な役割を果たします。ただしお店で仕込むとなると非常に時間もかかり、面倒な作業になりがちな食材とも言えます。

先方様のご要望は「保存料・合成着色料無添加、調味料(アミノ酸)無添加、コストもなるべく抑えたい」という事でした。弊社では冷凍商品において保存料・合成着色料は無添加でもお作りしております。
また調味料もご要望に応じて化学調味料を使わないなど、柔軟に対応製造をしております。そのため、旨味を感じることのできる美味しい商品を作り出すために鶏肉を煮込んだ時に出るだし汁を使用し、あえて野菜を工場内でカットをするなどして肉味噌の試作品開発を行いました。ニンニクを効かせ、香りづけに胡麻油も使用し、味をととのえました。

工場というよりもレストランの厨房のように商品を作りあげていきます。その点をお客様には非常に評価して頂きました。
一般的に食品工場の世界は「調理製品」をつくるというよりは「工業製品」をつくるような仕組みになってしまっています。そのため前述の工程においても肉のだし汁を捨ててしまったり、既に旨味が落ちたボイル済の肉を使用したりするケースが多く存在します。野菜にしても殺菌処理をされたカット野菜を使用する例が多いのです。

弊社工場ではそんな工場の常識や縛りに反し、工場というより「お客様の厨房」を目指して満足頂けるPB商品を開発しています。

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