徹底解説!!家庭でできるレモンステーキのレシピ!!

2012年09月24日

佐世保バーガーブームより30年早く佐世保には名物料理が存在した!!

佐世保ご当地グルメの元祖レモンステーキ

誕生以来40年以上も愛され続けてきたレモンステーキは、鉄板を使った薄い牛肉のお料理ですが、ここではご家庭用に鉄板を使わずに皿に盛り付けるレモンステーキの調理法を伝授します。

ステップ1:準備

レモンステーキ_01

食材準備
・ふらんす亭レモンステーキソース 30~50cc
・焼肉用にスライスした牛肉 120g~150g
・バター又はマーガリン 小さじ1
・レモン 1片
・キャベツの千切り 2つかみぐらい

調理器具
・大きめのフライパン(できれば鉄製)
・トング
・ざる(キャベツの湯通し用)

ステップ2:お肉の準備

レモンステーキ_02お肉は冷蔵庫から出して、室温にしておきます

そのわけは・・・お肉が冷たいとフライパンの温度を下げてしまい肉汁が出てしまいます。焼き始めは1秒でも早く表面に焼色をつけ、肉汁が出ないようにします

ステップ3:キャベツの準備

肉を焼く前に下に敷くキャベツの準備をします

レモンステーキ_02a

方法①
ザルに入れて熱湯をかけ軽くしぼる

レモンステーキ_02b

方法②
フライパンで軽く炒める

レモンステーキ_02c

方法③
レンジでしんなりするまで加熱

レモンステーキ_03

いずれかの方法でしんなりさせたキャベツの千切りをお皿にしきつめます

ステップ4:肉を焼く(鉄製フライパンでの焼き方)

いよいよ肉を焼きます。アッという間に焼きあがりますから、食べる人が食卓についてることを確認してから焼き始めてください。

レモンステーキ_04

フライパンを直火にかけ、しっかり煙が出るまで加熱します

テフロンフライパンは、から焼きするとフライパンをいためることがありますので、テフロンフライパンの焼き方を参照してください

レモンステーキ_05

よーく焼けたフライパンにバターを入れ、すぐに牛肉をきれいに並べ、強火で片面に焼色をつけます

レモンステーキ_06

レモンステーキソースをフライパンに入れ、ジャーッと沸騰したらすぐに火からおろします

レモンステーキ_07

手早く肉を裏に返し、返し終わったら、あらかじめ皿にしきつめたキャベツの上に手早く並べます

レモンステーキ_08

フライパンに残ったレモンステーキソースを肉の上からまんべんなくかけます

完成!!

レモンステーキ_09

ステップ4:肉を焼く(テフロンフライパンでの焼き方)

いよいよ肉を焼きます。アッという間に焼きあがりますから、食べる人が食卓についてることを確認してから焼き始めてください。

レモンステーキ_10

フライパンにうす煙が出たらバターを入れます

レモンステーキ_11

バターがこげ始めたら手早く肉を並べます

レモンステーキ_12

片面に焼色がついたら、フライパンを火にのせたまま肉を裏に返し、すぐにレモンステーキソースを入れます

レモンステーキ_13

ステーキソースを沸騰させながら肉を返しています。フライパンをかたむけるとやりやすいです

やけどに注意!!

レモンステーキ_14

返し終わったらすぐに肉をキャベツの上に盛り付け、ステーキソースを上からかけます

薄切り肉は片面だけ焼色をつけ反対は返すだけです。(焼かない感覚)

完成!!

レモンステーキ_15

キャベツを下にしくと、
・キャベツにソースがしみ込んでおいしい!!
・キャベツのおかげで肉が冷えづらい!!
・お子様も野菜をたっぷり食べてくれる!!

またキャベツごとご飯にのせれば、
レモンステーキ丼に早変わり!!

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